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세종요로결석 :: 요로결석 환자의 식이지침

세종연합비뇨기과 2016. 1. 25. 15:26

 

 

 

요로결석은 유전적 요인, 식습관, 수술병력, 요로감염 등

다양한 원인으로 발생합니다. 결석으로 고생한 적이 있거나,

특히 결석이 반복적으로 생기는 분들의 경우 일상생활에서 실천할 수 있는

일반적인 식이지침을 잘 알아두고 실천하는 것이 좋습니다 :)

 

지금부터 세종요로결석 세종연합비뇨기과에서

결석 예방을 위한 식이지침에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

세종요로결석

 

*충분한 수분 섭취

 

이는 결석환자에게 가장 중요한 생활수칙입니다.

하루 소변량이 2L이상 되게 하는 것이 좋고 이를 위해서는

적어도 하루 10잔 이상의 수분 섭취를 권장합니다.

 

 

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* 수산이 풍부한 음식 자제

 

수산은 많은 음식에 존재하고, 요 중 배설되는 수산은 실제로

대부분 체내 대사과정에서 생성되는 것이기에 일반적인 식사에서

수산 섭취는 큰 문제가 되지 않습니다. 수산이 풍부한 음식은

시금치, 초콜릿, 아몬드, 커피, 술 등이 있습니다.

 

 

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*과일과 야채 충분한 섭취

 

구연산은 결석의 형성을 억제해주는 역할을 하기 때문에

구연산이 풍부하게 들어있는 귤, 레몬, 오렌지, 토마토 등과

야채를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

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*과다한 육류섭취 자제

 

육류는 소변 내 칼슘, 수산, 요산을 증가시키고

결석의 생성을 막는 구연산을 감소시켜 여러 종류의

결석 생성을 증가시킵니다.

 

 

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* 칼슘 제한의 잘못된 상식

 

하루 3잔 정도의 우유는 전혀 문제가 되지 않습니다.

오히려 지나친 칼슘섭취 제한은 결석의 발생을 촉진할 수도 있으니

적당히 섭취해주는 것이 좋겠죠?^-^