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암 예방 컬러푸드 1위는 토마토
세종연합비뇨기과
2016. 10. 20. 11:37
암 예방 컬러푸드 1위는 토마토
미국 국립암연구소 에서 선정하는 암 예방 컬러푸드 라는 것이 있습니다.
암 예방 컬러푸드는 라이코펜이나 플라보노이드 등 암이나
만성질환을 예방하는 파이토케미컬이 든 빨강,휜색,노랑,초록,보라
다섯가지의 색을 가지고 있는 과일이나 채소를 가리킵니다.
암 예방 컬러푸드 중에서 빨간색 식품에는 토마토나 고추,
딸기, 팥, 수박, 사과, 파프리카 가 있습니다.
이 식품들에 들어있는 라이코펜이라는 성분은
항암효과는 물론 면역력을 증가시키며 혈관을 튼튼히 해줍니다.
또 세포의 노화를 억제하는 안토시아닌이라는 항산화물질이 풍부합니다.
이중에 토마토는 미국 국립암연구소 에서 뽑은 1위에 꼽혔습니다.
흰색식품에는 마늘과 양파, 감자, 무, 양배추, 도라지, 인삼, 굴 등이 있으며
흰색 식품에 들어있는 플라보노이드 성분은 항암효과는 물론 몸속에 있는
유해물질을 밖으로 배출시키고, 세균ㆍ바이러스에 저항력을 길러줍니다.
노란색 식품에는 호박, 오렌지, 고구마 등이 있으며 비타민A,B,C와
칼륨이 풍부해서 배설과 이뇨작용이 촉진됩니다.
녹색식품에는 배추와 브로콜리 등이 있으며 신진대사를 원활히 하여
피로를 풀어주고 세포재생을 돕는 엽록소가 풍부하게 들어있습니다.
보라색 식품에는 자두와 적포도 등이 있으며 혈액순환을 도와줍니다.