중년기 일수록 건강 잘 챙기자!
중년기 일수록 건강 잘 챙기자!
나이 먹을수록 내 몸 같지 않은 몸!
소중한 우리의 몸 관리 이제부터 시작해보세요.
나이가 젊을 때는 먹는 것에 큰 신경을 쓰지 않아도 건강할 수 있지만
나이가 40대이상이 되면 우리 몸은 섭취하는 음식에
반응하는 방식이 달라진다고 합니다.
기존 연구들에 의하면 30세를 기점으로 몸을 움직이지 않을 때
연소되는 에너지의 양은 감소하기 시작해 10살씩 더
먹을 때마다 그 감소폭이 7%씩 더 늘어난다고 합니다.
젊었을 때의 식습관을 그대로 유지한다는 것은
그 만큼 체중이 늘어난다는 것을 뜻합니다.
지금부터 중년기에 잘 챙겨 먹어야 할 음식 5가지를 소개하겠습니다.
귀리 - 귀리는 콜레스테롤을 낮춰주고, 베타 글루칸이라는
용해성 섬유소가 들어 있어 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치
를 낮춰줍니다. 귀리 속의 아베난스라미드라는
항산화물질은 혈관 안에 플라크라는
지방 침착물이 쌓이는 것을 막아준다고 합니다.
체리 - 중년기에 특유한 증상들인 통풍과 관절염 예방에 좋습니다.
체리에 들어 있는 안토시아닌이라는 항산화물질 덕분입니다.
하루에 10여개씩 먹는 것으로 효과를 볼 수 있습니다!
아몬드 - 혈당량 수치를 낮춰주고 콜레스테롤을 줄여줍니다.
성인 20명이 매일 60g씩 4주간 아몬드를 먹었더니
혈당량이 9% 떨어졌다고 합니다.
또 다른 실험에서는 6주간 아몬드 섭취로
나쁜 콜레스테롤 수치가 6% 낮아졌다고 합니다.
생선 - 이들 생선에 풍부한 오메가-3 지방이 혈압을 낮춰주고
심장 박동이 불규칙해지는 부정맥을 예방해
줍니다. 연어, 고등어, 참치, 정어리, 청어 등 이들 생선을 먹
으면 뇌졸중 발병률도 낮아진다고 합니다.
닭가슴살 - 단백질이 풍부합니다. 200의 닭 가슴살에는
60g의 단백질이 함유돼 있습니다.
효과적인 체중 관리와 근육 형성에 좋습니다. 간질환 예방에도 좋습니다.