정보·트랜드이슈/생활&건강정보&일상
매운 음식은 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까?
세종연합비뇨기과
2018. 2. 13. 16:52
매운 음식은 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까?
땀이 흐르고 눈물이 날 정도로 매운
음식을 고통스럽게 즐기는 사람들을
주변에서 흔히 찾아볼 수 있습니다.
매운 음식을 적당히 섭취하면, 건강
에 좋은 몇 가지 효과를 얻을 수 있다
는 사실! 알고계셨나요? 몇 가지 효과
들을 소개해드립니다.
1. 심장을 보호한다
매운 음식은 심장을 보호하는 데 좋은
영향을 줄 수 있습니다. 바로 유해한
콜레스테롤(LDL)의 영향을 낮출 수
있기 때문입니다. 매운 음식에 포함된
캡사이신은 염증에 대항하는 대표
적인 물질이기도 합니다.
2. 통증을 완화시킨다
매운 음식에 함유된 캡사이신 물질은
신경 세포에서 뇌로 보내지는 특정 신
호를 억제하여 통증을 덜 느끼게 만듭
니다. 그래서 통증 완화 크림이나 패치
에 캡사이신이 주 성분으로 사용되는
것을 볼 수 있습니다.
3. 영양분으로 가득 차 있다
고추를 매일 섭취하는 일은 다양한
영양소의 권장량을 충족시키는 좋은
방법입니다. 고추에는 비타민 A,C
뿐만 아니라 필수 미네랄이 함유돼
있습니다.
4. 기분을 전환시킨다
매운 음식을 먹으면 우울증, 불안,
분노, 스트레스를 잘 처리할 수 있
도록 하는 세라토닌과 같은 행복
호르몬이 생성됩니다. 비록 매운
맛에 비오듯 땀이 쏟아지고, 눈물
이 날지 모르지만 기분을 전환
시킬 수 있습니다.