정보·트랜드이슈/생활&건강정보&일상

매운 음식은 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까?

세종연합비뇨기과 2018. 2. 13. 16:52

매운 음식은 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까?



땀이 흐르고 눈물이 날 정도로 매운

음식을 고통스럽게 즐기는 사람들을

주변에서 흔히 찾아볼 수 있습니다.

매운 음식을 적당히 섭취하면, 건강

에 좋은 몇 가지 효과를 얻을 수 있다

는 사실! 알고계셨나요? 몇 가지 효과

들을 소개해드립니다.




1. 심장을 보호한다

매운 음식은 심장을 보호하는 데 좋은

영향을 줄 수 있습니다. 바로 유해한

콜레스테롤(LDL)의 영향을 낮출 수

있기 때문입니다. 매운 음식에 포함된

캡사이신은 염증에 대항하는 대표

적인 물질이기도 합니다.




2. 통증을 완화시킨다

매운 음식에 함유된 캡사이신 물질은

신경 세포에서 뇌로 보내지는 특정 신

호를 억제하여 통증을 덜 느끼게 만듭

니다. 그래서 통증 완화 크림이나 패치

에 캡사이신이 주 성분으로 사용되는

것을 볼 수 있습니다.




3. 영양분으로 가득 차 있다

고추를 매일 섭취하는 일은 다양한

영양소의 권장량을 충족시키는 좋은

방법입니다. 고추에는 비타민 A,C

뿐만 아니라 필수 미네랄이 함유돼

있습니다.




4. 기분을 전환시킨다

매운 음식을 먹으면 우울증, 불안,

분노, 스트레스를 잘 처리할 수 있

도록 하는 세라토닌과 같은 행복

호르몬이 생성됩니다. 비록 매운

맛에 비오듯 땀이 쏟아지고, 눈물

이 날지 모르지만 기분을 전환

시킬 수 있습니다.