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몸에 좋은 채소 중의 채소 톱 5

세종연합비뇨기과 2018. 5. 7. 11:32

몸에 좋은 채소 중의 채소 톱 5


건강에 여러모로 좋은 채소들 중에서도

최고의 채소에는 어떤 것이 있을까요?

오늘은 칼로리와 비타민, 루테인, 칼륨,

섬유질 함량 등을 고려해 채소의 순위를

알려드리도록 할게요~^^





1위 케일

케일을 먹을 때는 가급적 생으로 먹고,

꼭 익혀 먹어야 한다면, 5분 이상 열을

가하지 않는 것이 좋습니다. 케일을

열을 가하게 되면 각종 영양소들이

파괴되기 때문입니다. 녹즙용으로는

잎이 크고 대가 굵은 것이 주로 이용

되고, 쌈이나 샐러드에는 부드럽고 신선

한 어린잎이 이용됩니다. 비타민 A와

C, K, B6를 비롯해 칼슘이 풍부합니다.


올리브오일 등 식물성 오일로 요리해

먹으면 좋습니다. 케일은 동맥경화증

예방 및 혈압 조절에 좋고, 면역력을

증강시키는 효능이 있습니다.





2위 시금치

다양한 영양소가 들어있습니다. 비타민

A를 비롯해 루테인, 비타민 C와 E, K,

마그네슘, 망강, 엽산, 베타인, 철분,

비타민 B2, 칼슘, 칼륨, 비타민 B6,

구리, 단백질, 인, 아연, 나이아신,

셀레늄, 오메가-3 지방산이 함유돼

있습니다.





3위 콜라드 그린

양배추과 식물 콜라드 그린은 크고

짙은 녹색의 잎이 특징적입니다.

콜라드 그린에도 역시 비타민 K를

비롯해 루테인, 비타민 C, 칼륨,

식이섬유가 많이 들어있습니다.

콜라드 그린 1인분 분량의 열량은

20칼로리에 불과합니다.





4위 근대

스위스 차드로 불리는 근대는 지중

해식 요리에 자주 사용되는 채소입니다.

비타민 K를 비롯해 루테인, 비타민 C,

칼륨과 식이섬유가 풍부합니다. 여기에

각종 미네랄과 단백질도 들어있습니다.





5위 순무

순무의 어린잎에는 루테인과 비타민 K,

C, 식이섬유가 많이 들어있습니다.

단, 다른 채소에 많은 칼륨은 들어있지

않습니다. 서양에서는 어린잎을 식용

으로 많이 이용하지만 한국에서는 주로

뿌리를 김치나 장아찌 등으로 만들어

먹습니다.