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당뇨병 안 걸리는 좋은 습관 5가지

세종연합비뇨기과 2018. 6. 25. 09:20

당뇨병 안 걸리는 좋은 습관 5가지


쿠키나 케이크 등 당분이 많이 든 단 식품들을

과다 섭취하면 건강에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

전 세계 성인의 8.5%가 당뇨병을 겪고 있다고

하는데요. 당뇨병은 충분히 예방이 가능한 질환

이라고 말합니다. 당뇨병 발병 위험을 낮추는 쉬운

방법 5가지를 소개하도록 하겠습니다!





1. 정기적인 운동

몸을 활발하게 움직이는 것이야말로 당뇨병을 예방

하는데 가장 효과적인 방법입니다. 최근 연구에

따르면 1주일에 신체 활동을 150분 정도 하는 사람

들은 비활동적인 사람에 비해 당뇨병 발병 가능성이

26% 낮았습니다.





2. 섬유질 식품 섭취

섬유질이 풍부한 식품을 섭취하면 체중을 줄이고,

심장 질환 위험을 낮추고, 혈당 수치를 개선시키는

세 가지 효과를 얻을 수 있습니다. 이렇게 하면

당뇨병 위험도 자연스럽게 낮아집니다. 채소와

통곡물은 섬유질이 많이 든 식품입니다.





3. 좋은 지방 섭취

연구에 따르면 식단에서 포화 지방이나 트랜스

지방이 많이 든 식품을 불포화 지방 식품으로 교체

했을 때 당뇨병 위험을 감소시키는데 도움이 됐습니다.

아보카도, 올리브 오일, 견과류 등은 불포화 지방을

많이 함유한 식품입니다.





4. 가당 음료 주의

연구에 따르면 매일 당분이 첨가된 음료를 한개 이상

마시는 사람은 당뇨병 발병 위험이 26% 증가했습니다.

설탕이나 액상과당이 첨가된 음료는 되도록 줄이는

게 좋습니다.





5. 스트레스 관리

만성 스트레스는 신체를 상하게 하지만 당뇨병과

연관이 있습니다. 연구 결과에 따르면 만성 스트레스가

수치가 높으명 당뇨병 발병 위험이 큰 것으로 나타났습니다.

운동이나 명상 등 스트레스를 해소하거나 완화하는

방법을 찾아야 합니다.