염증 퇴치하는 식품 5가지
염증은 우리에게 치료를 해달라고 도움음
구하는 신체 면역반응의 일부분입니다.
연구에 따르면 이런 만성 염증은 관절염이나
충수염뿐만 아니라 심장질환과 몇 가지 종류의 암,
그리고 치매를 일으키는 알츠하이머병을 유발하는 것으로
나타났습니다. 오늘은 세종연합비뇨기과에서 염증을
퇴치하는데 도움이 되는 식품 5가지를 소개하겠습니다!
버진 올리브오일 = 항염증 작용을 하는 식품으로 알려져 있습니다.
이 오일에 들어있는 각종 화합물들은 몸속에서 발견되는 다양한
종류의 염증 표지자들에게 작용하는 것으로 나타났습니다. 버진
올리브오일을 채소와 곁들어 먹으면 비타민 흡수를
도와 전반적인 건강도 향상시킵니다.
블루베리 = 염증을 퇴치하는 안토시아닌이라는 항산화제가
들어있습니다. 또한 블루베리에는 비타민C도 풍부해 산화 스트레스를
감소시킬 뿐만 아니라 항염증 성 면역 단백질을 증가시킵니다.
통곡물 = 80명의 비만한 사람을 대상으로 한 연구에서 8주 동안 통곡물
시리얼을 먹은 사람들은 몸속 염증 표지자가 감소한 것으로
나타났습니다. 통곡물에는 섬유질이 풍부한데 이런 섬유질이
혈중 염증 표지자를 줄이는 이유 중 한 가지로 꼽힙니다.
십자화과 채소 = 브로콜리나 콜리플라워, 청경재 등 십자화과 채소는
염증을 줄이는데 도움이 됩니다. 십자화과 채소에는 비타민과
칼슘, 철분, 파이토케미컬 등이 풍부해 질병을 퇴치하고
건강을 유지하는데 좋은 효과가 있습니다.
토마토 = 라이코펜 성분이 풍부하게 들어있는 토마토는 폐를
비롯해 신체 전반에서 염증을 줄이는 효능이 있습니다. 토마토를
조리를 하면 라이코펜이 더 많이 나오는 특징이 있습니다.
토마토로 만든 소스나 수프 등도 좋은 이유입니다.
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