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탈모 막아주는 먹거리

세종연합비뇨기과 2017. 7. 6. 10:03

탈모 막아주는 먹거리


머리가 자꾸 빠지면 미용실 가기가 두렵고

거울 보기가 싫어집니다. 대머리는 유전적인

요인, 남성 호르몬 안드로겐의 지나친 분비,

20세 이후 피부 노화 등 세 가지 이유 때문에

생깁니다.


오늘은 세종연합비뇨기과에서 탈모를 예방할

수 있는 음식 5가지를 소개하도록 하겠습니다~^^





1. 아연이 든 해산물

탈모를 경험하는 많은 사람은 아연이 부족

합니다. 아연은 호르몬 균형을 위한 세포 

재생산과 머리카락 성장에 영향을 미칩니다.

또 아연은 모낭을 관리하는데 쓰이므로

아연이 부족하면 모낭이 약해집니다.





2. 감자

감자는 이산화규소가 풍부해 머리카락에

좋습니다. 그렇다고 프렌치프라이를 먹으라는

말은 아닙니다. 기름기 있는 음식은 탈모

예방에 가장 안 좋기 때문입니다.


햄버거와 감자튀김 맛이 그립다면 스스로

썰어서 구워 먹어도 좋습니다. 무엇보다도

머리카락 건강에는 균형 잡힌 식단이 중요

합니다. 너무 과하게 먹는 것도 탈모를

부를 수 있다는 것을 기억해야 합니다.





3. 달걀, 콩, 생선 등 단백질 식품

머리카락은 단백질로 만들어져 있다는 것은

누구나 알고 있습니다. 건강한 머리카락을 유지

하려면 단백질이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다.


그러나 단백질을 섭취한다고 매일 고기를 먹어선

안 됩니다. 단백질이 풍부해도 고지방 음식은

테스토스테론 수치를 증가시켜 머리를 오히려

빠지게 만들 수 있기 때문입니다.





4. 건포도 등 철분이 많은 식품

철분은 신체에 산소를 옮기는 역할을 하는

헤모글로빈을 만듭니다. 헤모글로빈은 두피에

혈액 흐름을 원활하게 하고 머리카락을 자극해

성장시킵니다. 만약 달콤한 것을 원한다면

건포도처럼 말린 과일이나 체리주스가 좋습니다.





5. 콩 싹, 오이 껍질 등 이산화규소가 풍부한 음식

이산화규소는 보통 머리카락과 연관되는 성분은

아닙니다. 그러나 만약 당신이 머리카락을 자라게

하고 싶다면 이산화규소는 좋은 성분이 됩니다.

인간의 몸은 비타민과 미네랄 흡수를 돕기 위해

이산화규소가 필요합니다.