탈모 막아주는 먹거리
머리가 자꾸 빠지면 미용실 가기가 두렵고
거울 보기가 싫어집니다. 대머리는 유전적인
요인, 남성 호르몬 안드로겐의 지나친 분비,
20세 이후 피부 노화 등 세 가지 이유 때문에
생깁니다.
오늘은 세종연합비뇨기과에서 탈모를 예방할
수 있는 음식 5가지를 소개하도록 하겠습니다~^^
1. 아연이 든 해산물
탈모를 경험하는 많은 사람은 아연이 부족
합니다. 아연은 호르몬 균형을 위한 세포
재생산과 머리카락 성장에 영향을 미칩니다.
또 아연은 모낭을 관리하는데 쓰이므로
아연이 부족하면 모낭이 약해집니다.
2. 감자
감자는 이산화규소가 풍부해 머리카락에
좋습니다. 그렇다고 프렌치프라이를 먹으라는
말은 아닙니다. 기름기 있는 음식은 탈모
예방에 가장 안 좋기 때문입니다.
햄버거와 감자튀김 맛이 그립다면 스스로
썰어서 구워 먹어도 좋습니다. 무엇보다도
머리카락 건강에는 균형 잡힌 식단이 중요
합니다. 너무 과하게 먹는 것도 탈모를
부를 수 있다는 것을 기억해야 합니다.
3. 달걀, 콩, 생선 등 단백질 식품
머리카락은 단백질로 만들어져 있다는 것은
누구나 알고 있습니다. 건강한 머리카락을 유지
하려면 단백질이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다.
그러나 단백질을 섭취한다고 매일 고기를 먹어선
안 됩니다. 단백질이 풍부해도 고지방 음식은
테스토스테론 수치를 증가시켜 머리를 오히려
빠지게 만들 수 있기 때문입니다.
4. 건포도 등 철분이 많은 식품
철분은 신체에 산소를 옮기는 역할을 하는
헤모글로빈을 만듭니다. 헤모글로빈은 두피에
혈액 흐름을 원활하게 하고 머리카락을 자극해
성장시킵니다. 만약 달콤한 것을 원한다면
건포도처럼 말린 과일이나 체리주스가 좋습니다.
5. 콩 싹, 오이 껍질 등 이산화규소가 풍부한 음식
이산화규소는 보통 머리카락과 연관되는 성분은
아닙니다. 그러나 만약 당신이 머리카락을 자라게
하고 싶다면 이산화규소는 좋은 성분이 됩니다.
인간의 몸은 비타민과 미네랄 흡수를 돕기 위해
이산화규소가 필요합니다.
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