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역류성 식도염에 좋은 먹거리

세종연합비뇨기과 2017. 8. 11. 13:33

역류성 식도염에 좋은 먹거리


역류성 식도염은 위의 내용물 또는 위산이

식도로 역류하여 발생하는 식도의 염증을

말합니다. 역류성 식도염은 가슴이 타는 것

같은 통증이 특징입니다. 향신료가 강하거나

기름진 음식을 많이 먹었을 때 잘 생깁니다.


약국에서 파는 제산제도 효과가 있지만 가정에서

쉽게 대처할 수 있는 자연 요법도 여럿 있습니다.

오늘은 식도염을 누그러뜨리는 식품 5가지를

소개하도록 하겠습니다!





1. 알로에

알로에는 보통 화상 치료에 쓰이지만 위장에도

도움이 됩니다. 알로에 베라는 염증을 억제하기

때문에 식도나 위장의 염증도 가라앉혀 줍니다.





2. 무설탈 껌

식사 30분 후에 무설탕 껌을 씹으면 증상을

완화하는 데 도움이 됩니다. 연구팀은 껌은 침을

 분비를 자극한다면서 침은 소화관에 축적되는

위산이 씻겨 내려가게 해준다고 밝혔습니다.





3. 베이킹 소다

빵 만들 때 쓰는 베이킹 소다가 증상을 완화시켜

준다는 건 널리 알려져 있습니다. 기본적으로

염기의 일종이라 위산을 중화시켜 주며 물

한 컵에 티스푼으로 한술 반 타서 마시면 됩니다.


하지만 습관적으로 위산이 역류하는 증상이

있는 경우 매번 이렇게 해서는 안 됩니다.





4. 감초

감초에는 위장을 치료하는 천연성분이 들어있습니다.

다만 혈압을 높이는 글리시리진 성분을 제거한

DGL 감초 제품을 구매하는 것이 좋습니다.






5. 느릅나무 껍질

수백 년 동안 역류성 식도염을 포함한 여러 질병의

치료제로 사용돼 왔습니다. 속껍질 추출물은 위 점액

층에 얇은 벽을 만들어 위산을 막아줍니다. 식사 후나

잠자리에 들기 전에 해당 제품을 차 숟가락으로

 두 술 먹는 것이 일반적 용법입니다.