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몸을 피곤하게 만드는 식사 습관 5가지

세종연합비뇨기과 2018. 3. 19. 10:08

몸을 피곤하게 만드는 식사 습관 5가지



숙면을 취하고, 규칙적인 운동을 하지만

피곤함을 느낀다면 식사 습관을 살펴볼

필요가 있습니다. 사람의 신체는 음식으

로부터 얻는 에너지와 영양소에 의지 하

기 때문에 올바른 식습관을 통해 피로도

를 줄여야 합니다.




1. 음식을 섭취하지 않는다

음식은 혈류에 들어있는 설탕의 일종인

포도당을 몸에 공급하며, 뇌를 포함한

근육, 세포 등에서 꼭 필요합니다. 음식

을 섭취하지 않아서 혈당이 떨어지면,

피곤함을 느끼고, 배가 고프며, 짜증이

나면서 집중이 되지 않습니다. 따라서

혈당을 일정하게 유지하기 위해 규칙적

인 식사를 꼭 해야 합니다.




2. 당분이 많은 탄수화물로 아침 식사

토스트, 머핀, 베이글과 같이 당분이

많이 포함된 아침 식사는 신체의 에너지

관리에 비효율적입니다. 대신에 식이섬

유가 풍부한 음식으로 아침식사를 하는

것이 좋은데요. 장내에서 분해되어 당분

과 지방의 흡수를 늦추는 데 도움이 되기

때문입니다.




3. 채소를 섭취하지 않는다.

브로콜리, 양배추, 콜리플라워 및 케일

같은 십자화과 채소를 섭취하는 것이

좋습니다. 이러한 종류의 채소는 세포

에서 에너지 대사를 촉진시키는 미토콘

드리아 생성을 돕기 때문에 근육이

제대로 작동하고 피로를 덜 느끼게

만듭니다.




4. 탄수화물을 과도하게 절제한다.

탄수화물은 건강 관리에 꼭 필요한

영양분입니다. 신체의 에너지 관리

를 위해 근육을 손실시키지 않으면

서 지방을 태울 수 있도록 도와줍니

다. 단백질과 지방을 함께 섭취하면

소화 과정을 늦추기 때문에 더 오래

에너지를 지속시킬 수 있습니다.