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간 건강에 좋은 과일, 채소 5가지

세종연합비뇨기과 2017. 2. 17. 10:45

간 건강에 좋은 과일, 채소 5가지


간은 사람의 오장육부 중에서 가장 크고 많은 역할을 하는 장기입니다.

장에 흡수된 영양소를 저장하거나 신체에 필요한 영양소로 가공해 

온몸에 공급하는 기능도 간에서 담당합니다. 그중 체내의 독소를 

분해하는 해독 기능은 대표적인 간의 역할입니다.


하지만 간세포가 재생할 수 없을 만큼 한꺼번에 많은 독소가 들어오면

간이 제 기능을 하지 못하게 되고 이러한 상황이 반복되면 간질환이 

발생할 수 있습니다. 음주와 함께 업무 등으로 인한 피로가 쌓이면 

간은 점차 지쳐갑니다. 오늘은 세종연합비뇨기과에서 

간 해독에 좋은 과일과 채소 5가지를 소개하겠습니다.





호두 = 호두와 같은 견과류에는 아르기닌이 들어있습니다. 

아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 

줍니다. 또한 호두에는 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 

많이 들어있는데 이 역시 해독작용에 도움을 줍니다.





마늘 = 마늘의 건강 효능 중 하나가 간 해독 기능입니다. 마늘은 

알리신 및 셀레늄 성분을 함유하고 있는데 이들 성분이 간을 

깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다.





사과 = 사과는 식이 섬유와 비타민, 미네랄, 그리고 플라보노이드와 

같은 식물성 화학물질을 함유하고 있습니다. 이들 모두 해독 

과정에 관여합니다. 사과 한 개에 들어있는 플라보노이드는 담즙 

생산을 자극하고 담즙은 해독작용을 하게 됩니다.





브로콜리 = 십자화과 채소는 인체의 클루코시놀레이트 양을 증가

시킵니다. 이들 채소에 들어있는 글루코시놀레이트는 항암 작용을 

하는 것으로도 알려져 있으며 비타민C 등과 함께 해독 기능을 합니다.

간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출하는 데 도움이 됩니다.





자몽 = 비타민C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 간의 

자연 정화과정을 증진시킵니다. 자몽 하나에는 70mg의 글루타티온이 

들어있습니다. 글루타티온이 바로 간 해독 효소의 샹산을 돕는 

역할을 하는 단백질입니다. 자몽의 펙틴 성분은 콜레스테롤 

수치를 낮춰주는 기능도 있습니다.