가을철, 면역력 지키려면?
가을철은 면역력이 떨어지기 쉬운 계절입니다.
낮과 밤 일교차가 크기 때문인데 기온이 자주
변하면 신체는 체온을 조절하기 위해 많은
에너지를 사용하기 때문입니다. 따라서 가을철에는
면역력 증강을 위해 운동을 하거나 건강식을
섭취하는 등 몸을 튼튼하게 유지하기 위해
노력해야 합니다.
면역력을 높이기 위해서는 먼저 균형 잡힌
식사가 필수입니다. 특히 가을철에는 흰
쌀밥보다는 잡곡이나 현미 등이 섞인
잡곡밥을 먹는 게 좋습니다. 잡곡 및 현미에는
모의 저항력을 높이는 비타민이나 미네랄,
섬유질 등이 풍부하기 때문입니다.
여기에 살균이나 항암 효과가 있는 된장이나
김치 청국장 등을 섭취하는 것도 면역력을
높이는 데 도움이 됩니다. 또 비타민이나
철분, 셀레늄이 풍부한 등 푸른 생선이나
녹황색 채소, 버섯류를 섭취하는 것도
좋습니다.
붉은색 과일도 면역력을 높이는 효과가 탁월한
식품입니다. 토마토나 고추, 딸기, 팥, 수박,
사과, 파프리카 등 붉은색 식품에는 '리코펜'
이라는 성분이 들어 있습니다. 리코펜은 항암
효과는 물론, 면역력을 높이고 혈관까지
튼튼하게 하는 것으로 알려져 있습니다.
또 세포의 노화를 억제하는 아토시아닌이라는
항산화물질이 풍부하게 함유돼 있습니다.
운동도 면역력을 높이는 데 중요한 역할을
합니다. 운동은 혈액 순환을 촉진해 세포
기능을 개선하기 때문입니다.
또 운동할 때 호흡이 빨라지면서 몸 안에 쌓인
해로운 가스를 배출시키고 운동 시 흘리는
땀은 몸속 노폐물을 제거하는 효과도 있습니다.
매일 가벼운 스트레칭을 하거나 주 3회 이상
40~50분 유산소 운동을 하면 면역력을 높이는
데 도움이 됩니다.
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